chatski (chatski) wrote,
chatski
chatski

Непостижное умом / Менеджер-дыбр

На пасхальные каникулы мне выпала редкая возможность остановиться и подосознать происходящее. Поскольку следующая такая будет незнамо когда (до конца мая у нас в отделе объявлена рабочая неделя длиной 48 часов, и нас, контракторов, вежливо "попросили помочь" - классическое "предложение, от которого трудно отказаться" (С)) - я ее использую немного.

Меня уже давно интересует, где и каким образом изготавливают менеджеров и в каких пробирках выращиваются ТАКИЕ мозги. Меня это занимало еще в Украине, но там не в такой мере - по той простой причине, что там эти существа получали хотя и больше меня, но все же не в разы.

Сейчас на фирме ситуация следующая. Огромный, многомиллиардный проект горит - глобальная задержка почти на 4 года. Наступают совсем крайние сроки, заказчики (несколько европейских стран) грозят отозвать свои доли заказа, что означало бы потери с теми же девятью нулями. Казалось бы, нужно как-то интенсифицироваться, поднапрячь все силы, прекратить распыление людей на посторонние занятия и гнать проект на последней передаче. Но это казалось бы простым, а не менеджерским мозгам. Те решили иначе.

В разгар "прорыва в дефиците" ((С) отличный грузинский фильм 84 года "Голубые горы", настоятельно рекомендуемый всем) в отделе создается так называемая "Fast Track Task Force" (ее сокращение по первым буквам весьма символично отражает борьбу истинных постулатов с ложными, если кто учил формальную логику). Эдакая Бригада "Ух", для которой в ударном порядке выбраны несколько (из десятков) системных функций с целью пройти их разработку как бы с нуля еще раз, решив все Problem Reports на всех этапах (системные требования, дизайн, код, тестирование, верификация, сертификация). Оным ударным задачам присвоен наивысший приоритет, ради их выполнения надлежит немедленно бросить любую текущую деятельность по проекту и заниматься исключительно этим стаханизмом. Мне не повезло - меня туда включили. Мейлы и митинги сыпятся нам, несчастным, на голову, отталкивая друг друга торчащими во все стороны восклицательными знаками. Проект же стоит, подтверждая классический анекдот об отличии работы от члена.

И вот думаю я: в известной притче о сороконожке она начинает спотыкаться, анализируя, как и куда движется какая ножка в процессе. Но даже древние в этой притче не додумались до гениального сюжетного хода - поставить сороконожку на край пропасти и назначить 10 ножек из 40, которые бы анализировали, как остальным 30 двигаться так, чтоб в пропасть не гребнуться.

Ругая меня за плохой почерк, руководитель моей курсовой на 2-м курсе Саша Чернявский высказался так: "Я не знаю, какой рукой это написано! И вообще - рукой ли?..". А я вот не могу понять - МОЗГАМИ ли все вышеизложенное придумано? И КАКИЕ мозги могли придумать анализировать состав нарзана, когда почки уже отваливаются?

(Пару лет назад зесь в книжных перед днем Св. Валентина продавался словарь "Deutsch - Frau" / "Frau - Deutsch" (немецко-женский и женско-немецкий). Я давно заметил - мне остро необходим словарь "Mенеджер/Человек". Никто не видел - может, продается где?..).

Френды с опытом на больших фирмах, расскажите - может, это у вас всегда так, и я зря дергаюсь? Может, такое большим пацанам имманентно?..

***

Первая мысль, которая мне пришла в голову после объявления 48-часовой недели - полная аналогия с идеей взять 9 женщин и потребовать от них родить ребенка через месяц. Но, думаю, такая аналогия будет перпендикулярна тому, что у менеджера вместо извилин.

***

И в коду - еще одна милая деталь.

Приходит общий мейл от секретарши отдела - обязательный тренинг для всех по нововводимому Tool'у учета рабочей эффективности. Мейл только по-немецки (невзирая на 50% не говорящих на этом языке в отделе). В мейле написано - "у нас есть 5 возможных дат проведения этого тренинга, в прилагемой Excel - таблице отметьте единицей в соответствующем столбце подходящую вам дату тренинга. Каждый раз помещение для тренинга рассчитано максимум на 20 участников."

Открываю помянутую таблицу. В ней список - 165 человек. С ужасом вспоминаю второй класс - по-моему, там нас научили, что 20*5 = 100. Дальше с не меньшим ужасом думаю - а что же будут делать остальные 65, оставшиеся неот...тренированными?..

Самым прекрасным здесь стал финальный аккорд - на этот мейл ответил один из англичан. Ответил в режиме Reply to all - т.е. все 165 человек получили немедленно английский крик души: "Андреа, что это было??! О чем это? И касается ли это меня каким-то образом?..".

Занавес.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments