chatski (chatski) wrote,
chatski
chatski

Вынырнув

Вот где размер точно имеет значение - так это у рабочей недели. И когда он в эрегированном состоянии достигает 60 (часов) - поверьте, это хуже любой порнографии.

Поскольку, кроме всего легко разумеющегося само собой, это еще и отсутствие туалетной бумаги в туалетах фирмы, жалобный скрип пустой кофемолки в кофе-машине фирмы, заваленный мусором пол на крохотной кухоньке, которой пользуются в настоящий момент более 100 человек - ведь уборочная фирма работает очень деликатно, и, в полном согласии с классиком, "а в нерабочее - те же тоже не работают!". Не говоря уже о том, что и в рабочее частота уборки пылесосом определена им раз в две недели, а частота выноса мусора из комнат - раз в одну.

Но даже и в рабочие субботы бывает всякое дивное, которое хочется понести сюда, а то забудется.

Вот, к примеру, работаем мы в одной комнате с молодым коллегой, которого политкорректный менеджер из соседней команды мягко назвал "темным". То есть, шоб вы поняли - негритянский вьюнош, назову его, к примеру, Нельсон, родом с Гаити, с основным местом прописки в городе Париже. Вьюнош явно пользуется успехом у всякой казистости немецких девушек, поскольку они тоже наслышаны и начитаны о том, что размер имеет. Но говорит Нельсон только на плохом пиджин-инглише, а по-немецки - ни ja-ja.

И работает в соседней комнате хороший, душевный и всегда готовый к помощи серб, назову его, к примеру, Слоба. Продвинутый, кстати, другар - мы с ним вполне плодотворно обсуждаем кино б. Югославии.

Вот звонит в середине одной из суббот телефон, говорит по нему Нельсон, на своем пиджине, и чувствуется, что дышащая радлером и брецелем на другом конце... пока еще линии - ну совсем его не понимает, ни пи, ни джина. Зовет тогда Нельсон на помощь Слобу из соседней комнаты. Дальше Слоба ведет разговор уже по-немецки, и прямо чувствуется облегчение на другом конце... пока еще линии:

Слоба (С.): - Меня тут коллега позвал типа перевести. Ну, ты же в курсе, да? - он из Франции, здесь у нас недавно и по-немецки не говорит.
Нельсон (Н.): - No-no. No German.
С.: - Так что ему передать? Будешь ждать на станции S-Bahn (городской электрички) Лайм? В 21:00? (переводит это для Н. на английский).
Н. (англ.) - Не-не-не-не-не!.. Ты скажи ей, пусть лучше сюда, на Моозах, приедет, я Лайм плохо знаю, я ее там не найду.
С.: - Он говорит, ты лучше сюда, на Моозах, приезжай, ему сюда удобнее. Давай, он все с собой тебе принесет, что вам понадобится - и цветы принесет, и все остальное...
С. (выслушав дышащий радлером и букетом желаний монолог из трубки, Нельсону, англ.): - Она говорит, нет, ты лучше все-таки в Лайм приезжай, она тебя прямо на платформе будет ждать, вся готовая и в лучшем виде, возле первого вагона по направлению в город. Ты ее не пропустишь!
Н. (колеблясь, англ.) - Ну ладно, я постараюсь. Только обязательно у первого и обязательно в 21:00!
С.: (не без удовольствия, трубке) - Все, он согласился. Он уже начал готовиться. Да, уже ждет девяти вечера. Многих вам удовольствий!

(хотя в данном контексте последнее Viel Spass! следовало бы перевести только как "Высоких вам сексуальных наслаждений!" (© wind77)).

Судя по тому, что в следующий понедельник Нельсон заявился на работу около обеда и постоянно потом засыпал у монитора - пожелание Слобы сбылось.


* * *

Заказал очередные русские книжки в большом и хорошем, но очень дорогом, весьма известном берлинском магазине. В списке - книжка Семена Липкина "Угль, пылающий огнем". Воспоминания, высокая поэзия - сами понимаете. "Эту книжку мне когда-то в коридоре Госиздата подарил один поэт...". Приходят книжки. В квитанции на оплату список книг всегда у них в транслите. Вдруг глаз падает на строчку

Lipkin Ugol' pilauschij ognem

Плакалъ полчаса. Почему-то представилась куча угля перед бабушкиным подъездом на ул. Девичьей в Харькове. Там всегда топили углем - своя котельная была в доме. Такое народнохозяйственное название получилось - вполне представляю себе книжку каких-нибудь Ильина и Сегал для повышения сознательности пионеров в области экономной экономики.

Не говоря уже о том, что в этом же трансо-слитном списке книжка хорошего писателя Марии Рыбаковой "Острый нож для мягкого сердца" (кстати, она внучка писателя А. Рыбакова, и ее дедушка, по-моему, в сравнении с ней явно отдыхает) фигурировала следующим образом:

Ribakova M. Ostr. nozh dlja m.s.

Так и неясно осталось - на мистера точили нож или, наоборот, на миссис.

* * *

На последнем киноклубе одна из клиенток мне заявила, что она - член клуба "Gorod", при котором мое кино крутится, и как членящая в клубе многие годы должна получить скидку в кино. Кино у нас стоит 2,50. Прописью - два с полтиной евра. Как вам прекрасно известно, в любое немецкое кино билет стоит 8-9 евр, в кинодень (понедельник или вторник) - 7. Но мои клиенты за двузначное количество лет в Германии не дали себе труда овладеть языком страны проживания - стало быть, ходят ко мне. Смотрят самоновейшее русское и мировое кино, как мне кажется, неплохого отбора, с русскими переводами или субтитрами (зачастую сделанными эксклюзивно в сети именно для таких целей. Поверьте: самим людям, которые их делали, эти переводы не нужны ни в каком виде).

Не могу пожаловаться, что такие претензии я слышу часто. Такое дамО в городе Мю, насколько я знаю - однО. Но от нее это льется уже не в первый раз. Мне очень жаль - тот рабочий день был тяжелым, девятичасовым , как и каждый у меня сейчас, и к вечеру фильтратор мата у меня отказал. Поэтому я просто промолчал. Почти. В следующий раз, видимо, придется дамО при всех объяснить - если онO не в состоянии заплатить тот раз в полгода, что заявляется в кино, два с полтиной евра - киноклуб сделает лично для нее бесплатный вход и выдаст удостоверение самого малоимущего кинолюбителя города Мю. Другого выхода не вижу.



* * *

Но не все так плохо, не все! На работе же ж большое послабление ж! Из оставшихся до конца июня 5 суббот нам милостиво позволено взять любые две выходными - и ни в чем себе не отказывать. Я уже вот взял. Первая - сегодня. И три дня можно выспаться. Так что светлые моменты, безусловно, есть. Их только надо не проспать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments