chatski (chatski) wrote,
chatski
chatski

Жижа дней

Вчерашняя картинка во дворе моего дома разительно совпала с рабочим моментом.

Вчера, как многие мюнхенские земляки еще помнят, в течение всего дня лил проливняк. У нас же в доме, 17-этажной интеркультурной башне типа "каждой хари по паре", был намечен ежегодный праздник дома. Перед домом, как обычно, настроили палаток, наставили скамеек и наготовили мангалов. Возвращаюсь вчера домой, с трудом сглатывая подступающий к горлу противный вкус очередной рабочей субботы - а тут картина маслом: все палаточное великолепие мокнет под ливнем, и внутри ни одного из населенцев - кроме, конечно, активистов-организаторов, те стойко сидят внутри, потягивают отлитое на праздник пивко, и глухо бухают в сыром продрызглом воздухе любимые олдиз этих бабушек-дедушек. Положено ж праздновать, значит - надо.

(Потом, правда, решили всежки праздник перенести на сегодня, на 2 часа. Надлежащий дождик уже собрался.)

Так и на работе. Все давно залило и затопило непрерывным Макондо, длящимся уже в общей сложности значительно больше тех четырех лет, что были в книжке. Несчастные девелоперы не справляются абсолютно ни с чем, руководящие линии менеджмента меняются быстрее, чем пробегают грозовые облака, массовый уход в отпуска тут как тут (причем и у нас, и у клиента, и у аудиторов, для которых и затевался весь этот буйный прессинг). Из двузначного числа компонент, положенных к сдаче на аудит в конце месяца, на данный момент принято Quality Assurance и получило approval 2 (прописью: две). Но тем не менее срок сдачи - 31 сего месяца, вышестоящими (вялостоящими, надо сказать) органами положено праздновать - и вот посреди всей этой стремительной и дурнопахнущей жижи всплывает в пятницу торжествующий мейл от топ-менеджмента:

"О возрадуйтесь, о возликуйте, коллеги! Нами достигнут очередной верстовой камень проекта! Фаза пре-аудита, длившаяся 2 дня - четверг и пятницу - успешно пройдена! Аудиторы очень впечатлены нашими темпами и качеством ведущихся работ! Они уверены, что мы пройдем аудит успешно и в срок! Мы НЕ переносим сроки аудита, как хотели раньше! Усе будеть бэз шуму и пыли 30-31 июля! Усилить! Ускорить! Укрепить! Мы с вами! Вы с нами! Нет нас круче! Обеспечить первый полет еще в пределах этого года! Ура, товарищи!".

Представители английского менеджмента, как бы вырубленные из единого куска дерева неведомым Карло, с гладкими лицами резиновых пупсов, на которых прорези для гляделок кажутся случайным недоразумением - мудростью глаз поразить не могут никак. Зато поражают умелыми жестами рук. Мне тут знающие люди, опытные бизнес-тренеры, подсказали - их так специально учат. Это такой высокооплачиваемый подвид наперсточников. Ребята за пять минут внушат вам все, что им заказали и оплатили, причем на любую тему. Будете жить с ними в одном фантастическом, ни разу не похожем на дурнопахнущую реальность мире, какое-то время. В этом их мире самолеты строятся дружными усилиями всех европейцев, сливающихся в экстазе (особенно немцы и французы будут усердствовать, сливаючись); в этом их мире все иностранцы, приехавшие в Германию, дружно и всем телом устремляются в интеграцию, ликуя от прикосновений доминирующей культуры; в этом их мире бывают злобные израильские агрессоры и североафганские девочки, дружным разноплаточным ручейком льющиеся в начальные школы, понастроенные их миротворцами за каждым барханом...

Что меня убивает во всем этом деле - так это безвыходуха с поиском другой работы. Любое твое движение по обновлению твоего профиля поиска на рабочих порталах будет через 10 минут отслежено твоим же шефом с тушкоторговой фирмы, который сутками ищет себе новые тушки, не вылезая с тех же порталов. Остается бросать в известные мне фирмы инициативными письмами. Наверно, попробую, как закончится мертвый сезон.

Зато есть, безусловно, и то, что помогает выжить и отряхнуться от мерзких реалий рабочего дня. В разных карманах по долгой дороге на работу и с - множество чудесного.

Из музыки - потрясающий Джобим, в разных исполнениях, в своем и чужих - Эллы, Синатры, Аретты Фрэнклин, Гала Коста, Богушевской - одинаково прекрасный.

Из книжек - Ольга Славникова, до которой наконец руки дошли. Когда-то Олеша хотел написать книжку под названием "Депо метафор" (то, что вышло - называется "Ни дня без строчки"). Книжки Славниковой - это настоящее депо метафор. Многие из них цепляются и остаются с тобой уже надолго, что ни возьми: хоть фехтующие за окном поезда фермы железнодорожного моста, хоть крупные пуговицы пальто, похожие на электрические розетки... И такого - россыпи на каждой страницe. Не говоря уже о том, что у нее как-то очень здорово и точно о сегодняшней России, о провинции в том числе (сама она, кажется, в Е-бурге).

Ну и кино, конечно. Из только что виденного - невероятный последний Джармуш, "The limits of control". Это абсолютное кино, его выжимка и квинтэссенция - крайне мало слов, буквально пара фраз по-испански, стройно вращающихся каноном по всему фильму. Сжато, графично, рельефно, как японская миниатюра, и снова о вечном - о мести на этот раз. Скульптурное, нездешней лепки лицо негра в главной роли не забудешь никогда. И, как и любое настоящее кино - это сон. Поэтому усиленно рекомендую пока еще имеющийся сеанс по выходным в 22:45 в Atelier.

И роскошное доку Виталия Манского "Частные хроники. Монолог" 90-го года. Монтажное кино, сделанное из кусков любительских 8-мм съемок более чем двухсот человек, просто по годам о жизни героя, родившегося 11 апреля 1961, за день до полета Гагарина, а в 1986-м... - впрочем, надо смотреть фильм. Тем более, что там блистательный авторский текст Игоря Яркевича, поразительно прочитанный за кадром Александром Цекало. Цекало гораздо значительнее и глубже того, что демонстрирует электорату из телеящика в кабаре-дуэте Академия и в Прожекторпэрисхилтон - это мне было известно давно, еще с его отличной роли в фильме "Ландыш серебристый". Но здесь он просто выше всяких похвал. А сопровождается этот полуторачасовый фильм гениальной музыкой "летающего скрипача" Алексея Айги, которая сама по себе достойна отдельного и многократного слушания. Короче говоря, если на ВШ-фестивале в этом году вдруг случится какая возможность для кино, то Манский - мой безусловный фаворит. Редко кому удается снять фильм о поколении.

Всем хорошей недели - махнул я приветственно обеими руками из жижи.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments