chatski (chatski) wrote,
chatski
chatski

День кино, но...

А сегодня ж, между прочим, день кино.

27 августа. Когда-то в этот день в Главном Зале моего города - ККЗ "Украина", с вычурно изогнутой раковиной-крышей, как было модно в 60-е - были кинопоказы на целый день, каждый сеанс - другой фильм; первый сеанс в 7:00, последний - в 24... и мы урывали синие крошечные билетики на весь список подряд, отстояв с любимой девушкой на солнце громадную очередь...

Но щас не об этом.

Дорогие френды из России и постсоветских пространств! К вам обращаюсь я, друзья мои.

А скажите - что, в России в связи с кризисом выпуск каких-либо ДВД со свежим российским кино заморожен? Где-то с полгода уже мне отсюда непонятно - чего происходит-то вообще?

Скоро дочка поедет на доисторическую родину. Заказал ей (без всякой надежды, впрочем) вот такие фильмы:

Пределы контроля (Дж. Джармуш, 2009)
Антихрист (Л. фон Триер, 2009)
Разорванные объятия (П. Альмодовар, 2009)
Царь (Павел Лунгин, 2009)
Мелодия для шарманки (Кира Муратова, 2009)
Петя по дороге в Царствие Небесное (Ник. Досталь, 2009)
2-АССА-2 (Серг. Соловьев, 2009)
Анна Каренина (Серг. Соловьев, 2009)
Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину (Андр. Хржановский, 2009)
Похороните меня за плинтусом (Серг. Снежкин, 2009)
Чудо (Александр Прошкин, 2009)
Сказка про темноту (Ник. Хомерики, 2009)
Сумасшедшая помощь (Бор. Хлебников, 2009)


Сейчас перешерстил все известные мне инет-магазины. В сентябре, возможно, предвидится Альмодовар. Всё.

Единственное, что с натяжкой могу понять - из соображений клерикальной чистоты может быть нежелателен "Антихрист" Триера. Ну а с остальным чего делать? Нет выпуска ДВД -- соответственно нет никакого кина в сети. Все эти российские фильмы прошли уже на нескольких фестивалях. Хржановский вон и призы свои начал получать.

С другой стороны, никак не могу сказать, что новое российское кино к нам сюда не доезжает совсем. Два дня назад в русском магазине попался мне фильм талантливого человека Игоря Волошина "Олимпус инферно" (2009, свежающий, как говорили в булочных моего детства). Волошин в 2008 снял великолепный фильм "Нирвана", молодой, рваного ритма, с поразительными костюмами и имиджевыми находками, блеснул на прошлогоднем "Berlinale"... Теперь времена пошли, видимо, другие - поглядев описание фильмы, я покупать ее не стал. Сюжет - о грузинско-российско-абхазском конфликте августа 2008. При этом авторская позиция четко заявлена на обложке ДВД. И не то чтоб мне сама эта позиция активно не нравилась - мне очень не нравится определенность ее декларирования. Я воспитан, наверно, криво: мне ближе как-то "... и всеми силами своими молюсь за тех и за других", высказанное тоже не в духе веяний воспитанным человеком лет 90 назад.

Ну тут, правда, было заявлено киноначальниками не так давно - фильмы, способствующие патриотическому воспитанию и национальному самосознанию, будут финансироваться в первую очередь. По крайней мере, хоть честно.

Ладно, это все ненужная лирика, а вот с ДВД-то чего делать? Если кто чего знает - подскажите, други! Очень уж хочется посмотреть нового, хорошего и российского.

Всем заранее спасибо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments