chatski (chatski) wrote,
chatski
chatski

ИтоГода

Надо, наверное, хоть к концу года здесь обозначиться, пауза слишком затянулась.

Но этому есть причины. Как говорит моя коллега по ЧГК -- "возрастное" (согласитесь, это звучит значительно деликатнее, чем "старческое"!).

За этот год у меня существенно и, видимо, необратимо поменялись приоритеты. Не только в отношении к ЖЖ, который в последнее время как-то все меньше радует креативом и все больше достает политическими перепостами.

Взять, например, работу. Ну да, нашел я ее. В середине июня еще. Это огромная французская консалтинг-фирма, имеющая 18 тыщ народу и раскиданная по всему миру, включая Китай, Корею и Бразилию. Предварительных интервью у меня было там ... 5 (пять), с разными менеджерами и на протяжении многих месяцев. А в середине июня открылся короткий проект в Мюнхене, и меня сразу взяли. С начала августа уехал на проект в деревню под Штуттгартом. Как и во всех таких фирмах, неделю сидишь у клиента, на выходные приезжаешь домой. На месте живешь в гостинице, оплачиваемой фирмой. Проект мне продлили до середины апреля, и с начала этого года я уже снял в деревне квартиру, тоже оплачиваемую фирмой.



Все это хорошо, и фирма мне нравится. Но мне это стало совершенно неважно. Эта работа, или другая, или вообще никакой, эта фирма или другая... Какая разница? ЧтО за работу может найти в этой стране иностранец в 52 года, я понимаю прекрасно и иллюзий не строю. Кроме того, мудрая фраза, услышанная мною когда-то от одной прекрасной ЖЖ-френдессы, о том, что работа находится сразу, как только процесс нахождения станет тебе по барабану, в меня запала. И лишь теперь во мне очнулась. :)

Раньше я, на мой теперешний вкус, совершенно неадекватно реагировал на события, того ни разу не заслуживавшие. Вот хотя бы эти ежеденельные поездки, Wochenendpendlerei. Раньше б на стенку лез -- как это, целых 5 дней тусоваться в глухой швабской деревне, где с трудом-то единственная точка бесплатного Wi-Fi нашлась, и та в Старбаксе?! А сейчас даже начало нравиться. Тихо, спокойно, возле гостиницы "культурный парк понад речкою", там есть пруды с утками. Или вот обязательно бы насчет киноклуба переживал: ах, как же оно тут без меня заглохнет?! А как перестал дергаться - нашлась прекрасная киноподруга моя Галя, человек, 30 лет проработавший на "Ленфильме" и влюбленный в кино, и она замечательно ведет корабль дальше, e nave va. (А я ей фильмЕГи подкидываю).

Или, к примеру, на ВШ-фестивале в этом году вынули мне из год задумывавшейся и сбивавшейся по кадрику, по досточке и гвоздочку кинопрограммы хороший немецкий фильм о Холокосте (и даже талантливый, что с фильмами на эту тему случается огорчительно редко). Я немного вышел за свой часовой регламент, оказывается. О-о-о, как я раньше бы кипятился и объяснял организаторам, что это все равно, что пианисту сказать: "a ты, пожалуй, здесь вторую часть, это Largo, не играй, оно какое-то медленное, и мы выйдем из регламента на 10 минут. Сразу переходи к финалу!". А сейчас - та ради бохха. Роскошный фестивальный зритель засмотрел программу и в обрезанном виде, и все равно вроде понравилось, хвалили.

Могу представить, как бы я пару лет назад загрузил этот ЖЖ впечатлениями о поездке в Калифорнию, которая была у нас в апреле, или на чемпионат мира по ЧГК в Эйлате, куда мы съездили в ноябре (не говоря уже о восторгах по поводу того, что в этом году наши "Оки-Доки" стали-таки чемпионами Германии)...

Все это стало так неважно и далеко -- как будто было в чужой жизни.

Зато другие вещи, в этом году произошедшие, меня просто повергли в шок. И стали для меня неизмеримо более важными, чем все упомянутые события собственной жизни.

В этом году не стало Вознесенского, Аксенова, Ахмадулиной -- людей, которые, как выяснилось, были мне (и ой, многим!) неизмеримо важны, составляли какой-то прочный фон, задник твоей сцены, и когда он рухнул -- в проемах за тобой обнаружились нелатаемые дыры, обвалы, куски грязной улицы и серого осеннего неба. И как-то трудно представить, кем и когда эта разруха отстроится снова.

В этом году не стало моего друга в Харькове - книжника Сереги, который в течение всех этих 12 лет, что я здесь, покупал в Москве и аккуратно передавал мне с автобусом ящики новых книг. Да, бывали запои у Сереги, но когда он из них выныривал -- это был, без сомнения, книжный король города. 46 лет было мужику. Отмечал со своей женщиной 5-летие совместной жизни и выпил бутылку водки "Хортица", которая оказалась паленой. Заснул и не проснулся. "Спать обнимутся вдвоем..." -- я потом с его женщиной разговаривал.

Кое-какие книжки можно заказать здесь в одном берлинском магазине, но не это ведь важно. Важно, что Сереги больше не будет никогда, и еще одна стена твоей сцены рухнула, обнажив унылую наружу.

В этом году 10 лет со дня папиной смерти, и, придя в гости к его вдове (папа был второй раз женат), испытал странное чувство, увидев папу живым -- там крутили кассету, снятую в гостях у их друзей в 97 году в Харькове, за год до отъезда сюда. Поймал себя на мысли, как давно не видел папу просто так, за столом.



Вот что важно. И это действительно важно. Поэтому кто за что поднимет кружку, а я - за изменение приоритетов. За "возрастное"! :)

Традиционно по итогам несколько слов.

Книга года -- "Легкая голова" Ольги Славниковой. Фильм года -- "Овсянки" Федорченко и "Черный лебедь" Ароноффски. Музыка года осталась неизменной - это Жобим в любых сочетаниях, альбомах и интерпретациях. Доку года -- цикл передач Соловьева "САС рассказывает: Те, с которыми я...". Передачи о Тихонове, Исааке Шварце, Друбич, Абдулове и Янковском совершенно невероятные. Концерт года -- концерт Оли Чикиной на ВШ-фестивале. Вот вроде.

Да, и чтоб два раза не вставать: сижу тут весь в колебаниях, выбираю себе подарок к НГ: дозрел до коммуникатора. Выбор мой колеблется между тремя кандидатами: iPhone 4, HTC Desire HD и Samsung Galaxy S I9000. Всем буду крайне признателен за советы.

С наступающим! Хорошего вам всем Нового года! Увидимся.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments