chatski (chatski) wrote,
chatski
chatski

MoM - 2012

Чтобы написать о прошедшем годе без ненормативной лексики - нужно собраться с мыслями. Пока мы с ними вместе собрались - прошло три недели.

А и хорошо - выкристаллизовался сухой остаток. В жанре даже не "Рассказа подрывника" Жванецкого (это где "да у нас же баржА б.... и мы все на баржЕ б..."). Еще поджарей и поджаристей. "МоМ" - это Minutes of Meeting - короткий протокол, стандартное сокращение на серьезных подтянутых фирмах, где мне теперь приходится трудиться. Да и состоянию постоянного усыхающего и вымирающего ЖЖ лучше соответствовать.

Хорошие новости, безусловно, есть. Одна, но весомая. Мой киноклуб обновился. Работаю в других, радостных и теплых, стенах: в SDI (Sprachen und Dolmetscher Institut) München. Работаю с другими людьми: всяко прекрасными, немецко - и проче-язычными, любящими кино, хотящими его видеть. И что самое главное - не врущими. 12-летней длительности сериал по Кафке, наконец, завершился простым словом из трех букв. Не тем, что вы все подумали - "FIN".


Совместно с хозяевами помещения строю программу, которую обсуждаем вместе, и впервые за 12 лет предложения исходят не только от меня - я слышу : "Давай покажем то! Давай сделаем это! Давай найдем такой-то фильм, позовем этого человека". Сам занимаюсь рекламой и сам ее оплачиваю (и теперь это заметка нормального размера с кадром из фильма, а не радость микроминиатюриста). Сам связываюсь с режиссерами и продюсерами - и у них отчего-то на меня находится время, во странно-то. Мне привычно слышать: "в ближайшие две недели у меня не будет 10 минут, чтобы это обсуждать" - а Дуня С. отвечает мне в Фейсбуке через час, причем очень положительно и по делу; а Сергей тоже С., ведущий продюсер России и первооткрыватель гениального режиссера Алексея Б., по телефону отвечает вообще сразу, и тоже вполне положительно; а прекрасная Марина Р., один из лучших документалистов России, воспитавшая уже сотни не менее замечательных студентов на своих курсах документалистики (среди них небезызвестная Валерия Г.Г., жесткая труженица, классный режиссер и хозяйка собачки Мони) - дает нашумевший последний фильм, сделанный ею и ее студентами, посвященный российским протестам прошлого года и триумфально прокатившийся по всей Европе...

И на последнем киноклубе, на премьере нового фильма Виталия Мельникова "Поклонница" о Чехове, у нас было 125 человек. Я себе даже представить не мог, что такое возможно. Завалила куча студентов SDI, стулья ставить было уже некуда, молодежь и даже среднедежь сидела на полу.

Вот. Это была хорошая новость. (Вспоминаю любимую передачу ОСП Студии "ОСПесня - 99": "В новогодье нам особенно приятно вернуться в памяти к ярким и радостным дням уходящего года. Чем нам запомнился ушедший 1998 год? [пауза] 18 августа.... [долгая пауза] Вот, собссно, и всё!").

В остальном високосный год себя оправдал полностью. Кругом - и в ближнем кругу, и в дальнем - сплошные потери, бред, мрак и всевозможные неприятности разного калибра. И кошку нашу мы потеряли в конце ноября. Она прожила с нами 16 не самых плохих лет.

Хотя - будем опять не забывать мыслить позитивно - все в наших руках. Кошку мы (уже в новом году) завели новую. "Мне подняли зарплату на 25 рублей". Фирма вроде - тьфу-тьфу-тьфу! - выгребает неплохо, а перед рождеством купила и поглотила одну очень неплохую и немаленькую фирму того же плана. Опять же было много веселого в виртуальном общении и в мейлах. Узнал новые для себя, изумительные выражения. "Голливудская свежатинка", например. В свете последних расчлененок так и представляешь себе несколько крупных мусорных мешков с осталками Сталлоне и абалаковский рюкзачок с вяленым Вуди Алленом, откуда каждый раз выпадают и разбиваются очки. Но вы не пугайтесь - это меня просто в переписке таким во всех смыслах свежим выражением порадовали. Да и не только им - один не до конца дообразовавшийся правовед тоже все лето пугал разным нуаром, забыв, что я читаю и чту всякие кодексы в два раза дольше, чем он на свете живет.

Видя, что все нормальные люди постепенно перебазировались в Фейсбуку, подался туда, осмотрелся, набрал себе классную френдленту, и теперь даже в новости ходить не надо - все на дому, самый полный обзор.



И о погоде. Книжки года - "Икс" Дм. Быкова и "Аномалии Камлаева" Сергея Самсонова (любителям серьезной музыки - must).

Фильмы года: из российского - вне конкуренции "Кококо" Дуни Смирновой и "Жить" Сигарева. Из другого - оригинален не буду: совершенно гениален "Holy Motors" Лео Каракса (в свете последних российских трендов особенно мило звучит русский перевод названия: "Корпорация "Святые моторы") - именно как кино о кино; о том же, но более общо - "В доме" ("Dans la maison") - маленький шедевр от мэтра Озона. Очень понравился "Cloud Atlas" Тыквера и Вачовских - это у меня второй случай в жизни (после "Hours" Каннингема), когда я после фильма немедленно прочитал и книжку.

Фраза года - из той же мудрой и прекрасной Дуни Смирновой. Близко к тексту: "Одна из самых главных иллюзий, которые теряются в зрелом возрасте: иллюзия о том, что ты в принципе способен понять другого человека. И о том, что другой человек способен понять тебя". Годится на все времена, но для меня - особенно применимо к ушедшему году.

Разочарование года... М-м-м... нет, мы же договорились - без ненормативной лексики.

Вопрос года: Господа знатоки, всем вам известны всякие заковыристые названия различных фобий, которые обычно спрашивают в Свояке на 50. Интересуюсь знать: существует ли специальное название для фобии на кино?
(Я на полном серьезе полез в Wiki в статью "Фобии", и даже нашел там "кинофобию" - но это уже даже не на 10). Если названия такой фобии нет - его следовало бы придумать. Печальные примеры у меня есть.

Всем хорошего года! Будем позитивны!

Увидимся.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments